Evaluación de la influencia de diferentes concentraciones de auxinas, citoquininas y Giberalinas en la multiplicación in vitro de epidendrum secundum, como pauta para su conservación in vitro - jara Izquierdo, Juan Pablo (2009)
Durante los procesos de micropropagación desarrollados en nuestro laboratorio se han comprobado que varias especies de la familia Orchidaceae demuestran comportamientos diferentes al estar sometidos bajo las mismas condiciones in vitro, estos diversos resultados son un indicativo de la importancia de desarrollar sistemas de propagación específicos para especies de importancia. Los resultados de crecimiento de Epidendrum secundum en los 4 tratamientos que incluyeron reguladores de crecimiento vegetal demostraron que existe desarrollo vegetativo diferenciado dependiendo de las diversas concentraciones usadas, los mejores resultados provinieron de usar el medio de cultivo M1d1 a 5ml de concentración para crecimiento de las plántulas, al igual que M1d0 a 0ml proporciono mejores resultados en el crecimiento de raíces.