Sistema de localización automática aplicado a la flota de vehículos de recolección y transporte de Residuos Sólidos Municipales del GADML - Calderón Sanmartín, Nilder Agustín (2016)
En base a problemas comunes como incumplimiento de horarios y de cobertura de rutas se evidencia la necesidad de que exista un monitoreo de los vehículos recolectores de residuos sólidos municipales (RSM) del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja (GADML), en la UTPL surge la iniciativa del presente trabajo de investigación e innovación cuyo objetivo es desarrollar un sistema de monitoreo de bajo costo que permita inspeccionar el recorrido del vehículo recolector en base a la información de localización geográfica en función del tiempo. El sistema diseñado e implementado está formado por el módulo de adquisición de datos, módulo de procesamiento y módulo servidor. La aplicación del presente sistema de localización automática de vehículos (AVL) es monitorear los parámetros en un vehículo recolector del GADML durante el recorrido de una determinada ruta de recolección de RSM, los parámetros del recorrido son: ubicación (latitud, longitud), hora, fecha y velocidad, datos almacenados en tiempo real en una base de datos MySQL, lo cual permite generar reportes bajo demanda, de esta manera el supervisor podrá evaluar y verificar los recorridos.