Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Palacios Pesántez, Pedro Josué (2021)
Resumen:En este trabajo investigativo sobre la acción extraordinaria de protección se hace un análisis teórico, de investigación de tres sentencias constitucionales mediante el estudio de estas para analizar los derechos que se están vulnerando y mediante la observación con un análisis minucioso para verificar que derechos son los que se están vulnerando para posteriormente con mayor claridad registrar en las respectivas tablas. Para obtener conclusiones se analizó el fenómeno jurídico a partir de su complejidad, donde se realizó dichas observaciones de las sentencias: N. 048-16-CC-SEP, N. 049-16-SEP-CC, y, N.050-16-SEP-CC, ayudado por los métodos científico analítico y sintético. Como resultado se dio un estudio cualitativo, además se pudo alcanzar, que la acción extraordinaria de protección tiene una notable incidencia en el positivismo ecuatoriano de la realidad social. Para finalizar todo ello, para que se de esta última instancia el Juez cumple un papel esencial ya que este es el encargado de garantizar la justicia impidiendo que se vulneren los derechos o que revoque mediante decisión basada en derecho en sentencias que ya fueron ejecutoriadas para evitar dicha vulneración.