Elaboración y formulación de una masa base para la preparación de humitas utilizando el proceso de la liofilización - Riofrío Uchuary, María del Carmen (2021)
Resumen: El Ecuador cuenta con una amplia gama gastronómica debido a la multiculturalidad y mega diversidad de su flora y fauna endémica, que lo han convertido ineludiblemente en un destino excepcional. Sin embargo, actualmente ciertas tradiciones se van extinguiendo a causa de que estas necesitan una mayor practicidad para poder llegar a ser acogidas; así pues, a continuación, se presenta la propuesta de una humita con masa liofilizada que facilita los procesos de elaboración en la cocina.Iniciando con un profundo análisis, revisión bibliográfica y experimentación se estandarizó una fórmula de la humita basada en una receta tradicional, apta para el proceso de liofilizado, la que posteriormente se deshidrato en frío, gracias a una estandarización de un proceso funcional y ejecutable para liofilizar en los laboratorios de la Universidad Técnica Particular de Loja. Una vez obtenido el producto final se llevó a cabo una serie de pruebas y corroboración de resultados gracias al análisis de un Focus Group seleccionado, el cual estableció una similitud de un96% entre la humita con masaliofilizada y la fresca, culminando con éxito esta propuesta.