El sistema de impugnación en el procedimiento civil, reorganización en el juicio ordinario segunda instancia - Chiliquinga Negrete, Edwin Francisco (2015)
Se reconoce el derecho a corregir las actuaciones judiciales implementando herramientas legales para cuestionar las resoluciones de los jueces. Impugnar, es inconformidad de una decisión judicial, cuyo propósito es provocar su modificación, por considerarla contraria al orden jurídico. La Constitución, contempla el derecho a recurrir de los Fallos o actos administrativos de cualquier autoridad del Estado. En el juicio ordinario, segunda Instancia, se repiten las actuaciones de las partes, contrariando la Constitución al no aplicar los principios de celeridad, inmediación, concentración, buena fe y lealtad procesal. La apelación debe ser un proceso ágil, transparente y eficaz, resuelto en Audiencia Oral, Pública y Contradictoria, los jueces después de escuchar a los recurrentes, emitan su resolución. Ante estas evidencias, surge la oralidad, posiciones de los abogados expuestas y defendidas en audiencia pública y contradictoria. La prueba se deriva del principio de publicidad, lo que imposibilita el ingreso al proceso de pruebas obtenidas subrepticiamente de la contraparte; busca que los elementos de demostración puedan ser debatidos y desvirtuados por aquel contra quienes se aducen o confrontan.