Desarrollo de modelos predictivos basados en estudio epidemiológico de consumo de drogas en Universidades Ecuatorianas - González Escarabay, Jorge Iván (2021)
Resumen: El consumo de drogas es un problema social de urgente atención, con consecuenciasque afectan tanto a consumidores , como a la colectividad en general, siendo los jóvenes los más propensos a caer en este tipo de comportamientos. Investigaciones anteriores realizadas por la OMS y la comunidad científica a nivel global, relacionan el consumo de alcohol directamente con el estrés percibido, y se ha considerado una posible relación indirecta con otros factores como la soledad, depresión, inflexibilidad psicológica e impulsividad cognitiva.En esta ultima parte se centra el esfuerzo de este estudio, aplicando técnicas de Machine Learning. Estastécnicas están incursionando en varias ramas de la ciencia para ofrecer análisis desde una óptica complementaria a la estadística tradicional, generando resultados relevantes para el desarrollo de dichas ciencias. Utilizandoinformación referente a consumo de sustancias y factores psicosociales, de estudiantes universitarios ecuatorianos, se aplicó algoritmos de clusterización y redes neuronales, obteniendo un significativo valor en las métricas de evaluación.