Análisis de seguridad de tecnologías inalámbricas de comunicación basado en radio definida mediante software - Roa Parra, Edisson Fabricio (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla un modelo de análisis de seguridad orientada a algunas de las tecnologías inalámbricas de comunicación como Bluetooth, Wi-Fi, GSM y RKE. Para el desarrollo de este trabajo, se han establecido cuatro fases: la investigación de los métodos de ataque y defensa inalámbricos existentes, la comparación y selección de SDRs y la realización de ataques pasivos y activos hacia las tecnologías inalámbricas establecidas, se hace especial énfasis en el uso de herramientas de libre acceso como GNU Radio y Wireshark, que en conjunto con los SDRs apropiados, permiten la realización de los ataques seleccionados y el análisis de la repercusión causada por los mismos. Una vez ejecutados los ataques, se muestra las deficiencias de seguridad presentes en Bluetooth y Wi-Fi, donde es posible descubrir información importante correspondiente a los equipos y a los datos intercambiados en la conexión. Además, se comprueba la falta de seguridad en GSM, donde es posible monitorear el tráfico y decodificarlo. Finalmente, al ejecutar las pruebas en RKE, se muestra que los vehículos son vulnerables a ataques de repetición.