Aporte del crédito en la generación de actividades productivas en el Ecuador, casos bancos General Rumiñahui y Citibank, período 2005 al 2016 - Quishpe Simbaña, Dolores Ximena (2018)
La presente investigación surge con la finalidad de determinar el aporte del sistema financiero privado al sector productivo del Ecuador en el período del año 2005 al 2016, analizando particularmente los casos del Banco General Rumiñahui y Citibank. Trabajo que aportará al conocimiento de si, en el mencionado lapso de doce años, las actividades productivas han tenido un crecimiento sostenido como medio de desarrollo económico, más allá del simple aumento de la producción. Teóricamente la investigación se sustenta en la teoría del mercado financiero, su complejidad, así como investigaciones previas realizadas en el ámbito financiero. Los factores que inciden en el análisis, en primer lugar es la determinación de la evolución del crédito de tipo productivo en los lugares de cobertura geográfica de las entidades financieras, casos de estudio; el siguiente factor es la identificación de los territorios donde se concentra el financiamiento de tipo productivo y finalmente la determinación de concentración del financiamiento por sector económico. Metodológicamente se apoya en una investigación de tipo descriptivo con sustento relacional.