Análisis del perfil emprendedor ecuatoriano, estudio de caso cantón de Vaud de Suiza Año 2018 - Maza Tandazo, Nieves Melanea (2019)
Resumen: La presente investigación establece como principal objetivo determinar el perfil emprendedor de los ecuatorianos residentes en el cantón de Vaud Suiza. La investigación responde a un diseño exploratorio, cuya técnica investigativa fue la encuesta que se aplicó a un grupo de emprendedores de la nación andina residentes en dicho cantón. Posterior al proceso de recopilación de datos análisis y resultados, el propósito de la investigación se enfoca en determinar estrategias de fortalecimiento del perfil del emprendedor en los ecuatorianos. De acuerdo con la información obtenida, y su posterior procesamiento, se verificó que existe un alto desarrollo en las características sociales, individuales y psicológicas del emprendedor ecuatoriano, las cuales se manifiestan especialmente en dimensiones como: autonomía, iniciativa y búsqueda de oportunidades, perseverancia, aprendizaje y creatividad, motivación y riesgo. A partir de estos resultados se plantearon estrategias de fortalecimiento que permitirán al emprendedor ecuatoriano sobresalir en este ámbito y aportar al desarrollo económico del lugar en donde reside. En conclusión, los emprendedores constituyen uno de los factores más dinámicos que estimulan las actividades productivas de mayor valor agregado, desarrollo económico y social.