El control de gastos en las pensiones alimenticias de quienes ejercen la tenencia, con relación al derecho de supervivencia de los niños, niñas y adolescentes - Pauta Izquierdo Felipe André (2021)
Resumen:La presente investigación tiene como objetivo principal, realizar un estudio sobre la correcta administración de las pensiones alimenticias, para garantizar el adecuado uso del derecho de alimentos. Esta investigación se apoyó en Doctrina y Jurisprudencia relacionada al derecho de alimentos, partiendo, desde su evolución, hasta llegar a un derecho comparado, lo cual ha permitido justificar tanto la problemática planteada, responder interrogantes que surgieron y cumplir con los objetivos propuestos. Asimismo, se encuesto a personas conocedoras del derecho de alimentos, que son los profesionales del derecho del Cantón de Loja, para captar toda información científica respecto al tema planteado. Además, se determinó, que hace falta una normativa más amplia para el control de la pensión alimenticia, ya que nuestra legislación ecuatoriana no expresa un procedimiento o mecanismo que proteja la correcta administración de la pensión alimenticia, dando como resultado una inadecuada utilización de la pensión alimenticia. La propuesta expuesta, es necesaria para la protección de derechos de los niños, niñas y adolescentes, debido a que mecaniza un procedimiento que permite garantizar el acceso adecuado al derecho de alimentos en el Ecuador.