Análisis de la relación del uso problemático del internet y el apoyo social de los adolescentes de ciudad de Loja Ecuador, período 2019 2020 - Correa Tenesaca, Thalía Salomé (2020)
Resumen: El uso problemático del internet es un tema de interés social; es por ello que el objetivo de la presente investigación fue establecer la relación del uso problemático del internet y el apoyo social percibido por los adolescentes dela ciudad de Loja-Ecuador durante el periodo 2019-2020. Se realizó el análisis de 107 sujetos con edades comprendidas entre 15 a 17 años. Es una investigación no experimental, de tipo exploratorio, descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional; se utilizaron las variables: (1) uso problemático del internet y (2) apoyo social percibido. Se aplicó el Cuestionario sociodemográfico Ad hoc, Cuestionario de uso de tecnologías de información y la comunicación (TIC) Ad Hoc, Cuestionario de experiencias relacionadas con el internet-CERI, y Escala de Apoyo Social MOS. Los resultados mostraron que 51.4% (n=55) presentan problemas frecuentes , y 8.4% (n=9) problemas ocasionales ; por otro, lado se encontró una buena percepción en todas las dimensiones del apoyo social; finalmente, la relación entre las variables de apoyo social y uso problemático del internet, resulto en una asociación mínima, casi nula, e inversa.