Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de educación a distancia, centro universitario Cuenca, ciclo académico abril agosto 2014 - Tinoco Cordero, Aixa Yadira (2014)
La deserción de los estudiantes universitarios en Ecuador en la modalidad abierta y a distancia durante los primeros años es la alta. De tal forma, se llevó a cabo este trabajo investigativo dentro de la Universidad Técnica Particular de Loja en el Centro asociado de la ciudad de Cuenca con el objetivo de conocer las necesidades de los estudiantes de primer ciclo en esta modalidad, y de acuerdo a esto, implementar un sistema de mentoría de pares que brinde apoyo a los nuevos alumnos. Los participantes dentro de este programa investigativo fueron: los alumnos de primer ciclo de la modalidad abierta y a distancia, los consejeros universitarios y los mentores. Los métodos utilizados fueron: Investigativo Acción Participativa, Descriptivo Analítico, Inductivo, Estadístico, Analítico Sintético. Las técnicas fueron de Investigación bibliográfica y de Investigación de campo; los instrumentos usados fueron: Cuestionario de Autoevaluación de necesidades de orientación y expectativas; Cuestionario de habilidades de lectura; Registro de observación de mentoría presencial. Como resultado se encontró que el programa de mentoría entre pares fue positivo para todos los participantes.