El Control de Constitucionalidad de los Tratados Internacionales en materia Penal en el Ecuador - Coronel Carrión, Mauricio Alejandro (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación parte de la necesidad de entender la institución del control de constitucionalidad previo de los tratados internacionales y los tipos de control existentes, enfocándonos en materia penal, lo que se busca es comprender sí este organismo ha funcionado correctamente como mecanismo idóneo que permita garantizar la supremacía constitucional e identificar sí su promulgación y posterior aplicación han tenido un correcto análisis. La importancia de realizar esta investigación radica porque el Ecuador a través de los años ha suscrito varios tratados y convenios internacionales los cuales no es por aludir, pero no han tenido una correcta revisión ni aplicación. Es por ello que buscamos entender el mecanismo que aplica nuestro país en cuanto se vuelve firmante y signatario de un tratado internacional y corroborar sí el proceso que se realiza hasta su promulgación es el adecuado, mediante el análisis de estos tratados, llegaremos a denotar la importancia, la necesidad para su suscripción, su aplicación y sí está representa o no un vacío o antinomia ante las demás leyes del país.