Evaluación de tecnologías inalámbricas de comunicación y protocolos de IoT usando LTE. - Pachar Bravo, Hever Patricio (2018)
En el presente trabajo de titulación se describe el desarrollo y posteriores pruebas de consumo de energía, latencia y costo del servicio establecidos como parámetros de comparación de un Gateway móvil que se conecta a la red LTE para enviar datos de sensores a plataformas de Internet de las Cosas a través de los protocolos de capa de aplicación HTTP y MQTT. El sistema completo consta de un nodo en el que se adquieren los datos de los sensores y se arman las tramas que a su vez se envían a través de un módulo Bluetooth al teléfono en el que se está ejecutando el Gateway4G, en este se filtra y clasifica la información de la trama y se procede a enviar los datos mediante HTTP a la plataforma Ubidots y con MQTT a la plataforma Watson IoT. Una vez realizadas las pruebas se comprobó el dominio que tiene el protocolo MQTT sobre el protocolo HTTP en cuanto a los parámetros de comparación.