Análisis territorial de la oferta turística de la ciudad de Catacocha, cantón Paltas, provincia Loja, año 2020 - Velepucha Gualan, Marco Stali (2021)
Resumen: Este trabajo realizado en la ciudad de Catacocha del Cantón Paltas, permite mostrar los establecimientos de la oferta turística existente, presentando la capacidad que puede brindar a los turistas que la visitan, los resultados se exponen a través de mapas geográficos. Para realizar este trabajo investigativo fue fundamental la recolección de información bibliográfica y el trabajo de campo; para la georreferenciación de cada establecimiento turístico catastrado y no catastrado, se utilizo una aplicación GPS denominada Polaris Navigator, instalada en un celular android, tomando los datos de latitud y longitud, con esto posteriormente se procede a realizar en el programa ArcGis 10.4 los mapas convenientes. Con la información obtenida se procede a plantear varias estrategias de mejoramiento, y de aplicación de las normas de bioseguridad, para así generar el desarrollo turístico de la ciudad, impulsándola como un destino de Loja.