Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado Joya de los Sachas periodo 2014-2015. - Solórzano Gaona, Vilma Raquel. (2015)
Este trabajo permitió conocer la realidad en la que se desarrollan los estudiantes del primer ciclo de la MaD de la UTPL, para este estudio se tomó en cuenta tres figuras fundamentales: la del consejero/a, la del compañero mentor/a desempeñada por estudiantes del último semestre de estudios, y estudiantes del primer ciclo de distintas carreras. El objetivo del apartado se centró en la evaluación de los resultados obtenidos tras un semestre de implementación de un proyecto de mentoría entre compañeros, desarrollado desde la UTPL aplicado en el cantón Joya de Los Sachas tomando como muestra a 5 estudiantes de todas las titulaciones de la Facultad, para los participantes que se encontraban en proceso de estudios. Se ha evaluado el programa a través de la percepción y satisfacción de los mentores sobre la organización, formación, competencias y adaptación a las necesidades de los estudiantes, mediante cuestionarios. Los resultados pusieron en evidencia, por un lado, la satisfacción y compromiso de los implicados y la respuesta parcial a las necesidades de los estudiantes atendidos.