Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de primero y segundo años de bachillerato de tres unidades educativas de la zona 3: fiscal, distrito 18D06, circuito 18D06C05; fiscomisional, 18D02, circuito 18D02C03_04_08; y, particular, 18D01, circuito 18D01C05_12, en la ciudad de Ambato, año 2016 - Sánchez Calderón, Mauricio Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación describe la relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental de 166 estudiantes (52 mujeres y 114 hombres) de 14 a 17 años, que cursan primero y segundo años de bachillerato en tres establecimientos educativos de la zona 3: fiscal, fiscomisional y particular, de la ciudad de Ambato, año 2016, a quienes se les aplicó una batería de ocho cuestionarios, con el fin de evaluar la correlación existente entre el uso de TIC, el consumo de sustancias, e indicadores de salud mental. Los datos recolectados indican que no se presenta un uso problemático de TIC, ni existe un consumo problemático de sustancias, en la muestra investigada. Se halló una relación directa entre el uso de TIC y el consumo de sustancias, y una relación inversa entre estas dos variables y los indicadores de salud mental en los adolescentes, en ambos sexos. Se encontró también que el apoyo social y características de personalidad positivas son indicadores relevantes de una buena salud mental.