Intervención Psicoterapéutica Integrativa En Un Caso Clínico De Discapacidad Intelectual Leve - Chamba Quishpe Jinson Eric (2022)
Resumen: El presente trabajo se aborda el caso de una paciente con discapacidad intelectual, de la cual pueden evidenciar problemas con relación a sus habilidades sociales, autonomía y memoria, en base a ello, mediante la observación clínica, aplicación de una entrevista semi estructurada y reactivos psicológicos se realizó la valoración y diagnóstico correspondiente. En relación a la intervención, se plantea un modelo de intervención psicológica basado en la terapia cognitivo conductual y la terapia ocupacional, trabajando mediante estas, aspectos relacionados con las emociones, habilidades sociales, estimulación cognitiva y autonomía personal, a fin de desarrollar en la paciente, la mayor cantidad de competencias, habilidades y estrategias que le ayuden a afrontar las demandas presentes dentro de su diario vivir. En cuanto a los resultados y cambios esperados, estos son favorables ya que la predisposición de la paciente fue muy buena, además de contar con el apoyo de su círculo familiar.