Diseño hidrosanitario para el centro de albergue, formación y capacitación juvenil, Loja, componentes: abastecimiento de agua potable y red contra incendios - Jaramillo Cumbicus, Jackson Bladimir (2012)
La fundación San Juan Bosco, ha creído conveniente emprender la construcción del proyecto: “Centro de albergue, formación y capacitación juvenil – Loja”. Se consideró que es necesario completar este proyecto con el diseño hidrosanitario, en el presente estudio se ha realizado el dimensionamiento de los sistemas de distribución de agua potable y sistema contra incendios en el que se consideraron los criterios de algunos autores, tomando en cuenta aquellos que más se adapten a la realidad del medio. La acumulación de caudales se la realizó mediante el método racional o español, y el cálculo de pérdidas de carga por fricción en tuberías por el método de Flamant. Se automatizó el proceso de cálculo mediante la elaboración de un complemento de Excel, utilizando lenguaje de programación VBa y XML, y que permite comparar los diseños de acuerdo a diferentes criterios y ecuaciones de cálculo