Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de la escuela “Martinez Mera”, recinto Union del Toachi, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas durante el año lectivo 2010-2011 - Demera Arteaga, Mercy Yanina (2010)
El registro de miembros en ellos está dentro del promedio ecuatoriano Las escuelas donde los hijos e hijas de inmigrantes en el Ecuador estudian atraviesan por dificultades en equipamiento e infraestructura, tienen una oferta académica limitada, no fomentan el liderazgo juvenil en el entorno académico y no disponen de gabinetes médicos ni psicológicos.