Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Morocho Valle, Jonathan Manuel (2022)
Resumen: El tema central de la presente tesis es la vinculación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con el estudio de sentencias y materias afines que le brinden un enfoque al estudio. La relación de sentencia del presente estudio será a través del análisis del ODS número 10: la reducción de las desigualdades es decir garantizar que nadie se queda atrás, el cual forma parte integral de la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Con este fin se realiza una exaltación de su importancia y una descripción de los derechos que se tutela en las personas con atención prioritaria, por ejemplo: personas con discapacidad, con enfermedades catastróficas y demás grupos vulnerables, evaluando el estado situacional actual nacional e internacional de cumplimiento. Por tanto, se presenta el análisis de una sentencia donde se observa que se cumple con la búsqueda de la reducción de desigualdades, debido a que dicha sentencia da voz a un grupo vulnerable permitiéndole apelar en nombre de su inocencia por tanto se observa un actuar diferente por parte de las dos juezas a cargo del caso.