Variación en el tamaño y germinación de semillas en la especie Spirotheca rimbachii (Malváceas) distribuida en el sur oriente ecuatoriano - Guanuchi Guanuche, Nathaly Alexandra (2018)
Resumen:Las características morfológicas de semillas, se utilizan para estudiar la variabilidad genética y conservar los recursos genéticos. Sin embargo, los estudios en las zonas tropicales son escasos. Los objetivos de este trabajo fueron: a) Identificar los patrones de variación intraespecífica en el tamaño y germinación de semillas en la especie Spirotheca rimbachii., distribuida en un bosque húmedo tropical al sur oriente del Ecuador, b) Determinar la variación morfológica en frutos y semillas entre individuos, c) Determinar la variación en el porcentaje de germinación de semillas entre individuos. Se analizó el peso de frutos y semillas y la cantidad de semillas por fruto, también se evaluaron diferentes tratamientos de germinación, mediante la imbibición de las mismas. El tamaño promedio de frutos fue 18,08 cm de largo y 9,8 cm de ancho, mientras que el tamaño de semillas de 9,71 mm de largo y 7,96 mm de ancho con un peso de 0,23 g. La característica más variable fue el número de semillas por fruto variando de 50 a 150 semillas. Los porcentajes de germinación no incrementaron con los tratamientos germinativos obteniendo resultados mayores en el individuo 2 (80%) e individuo 4 (90 %)