Aseguramiento de la calidad de atención a los pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital Básico del cantón Pichincha, año 2013. - Cedeño Bermello, Flor María (2014)
En el Hospital Básico del cantón Pichincha, de la ciudad del mismo nombre, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción con la finalidad de disminuir las complicaciones de los pacientes que asisten al área de emergencia hospitalaria. Esta propuesta se inició con un diagnóstico participativo, en el que priorizó como problema central que los pacientes que acuden al servicio de emergencias reciben mala calidad de atención; y como factores causales se determinó que no existen normas y protocolos de atención en el área de emergencias, el personal de salud se encuentra desactualizado sobre normas y protocolos de atención, y no existe un plan de control de la calidad de atención. Como respuesta a esta problemática se realizó la elaboración y aplicación de normas y protocolos, la actualización del personal, y se aplicó un plan de supervisión de la calidad de atención. Como resultado esperado las actividades planificadas se cumplieron en un 100%, con la participación activa del equipo de salud y apoyo de las autoridades del hospital.