Revisión sistemática de las alteraciones cognitivas asociadas a la enfermedad de Alzheimer - Valarezo Palacios, Jenniffer Yaritza (2021)
Resumen: La Enfermedad de Alzheimer(EA)es la demencia más común, con gran impacto a escala global dentro de todos los sistemas de salud, que afecta aproximadamente a30 millones de personas en el mundo, en edades mayores a 65 años, generando un deterioro en las funciones cognitivas como memoria, atención, lenguaje, orientación espacio temporal, funciones ejecutivas y praxias. Por tal motivo, este estudio tiene como objetivo identificar el estado de las alteraciones cognitivas en personas con EA, de acuerdo al sexo, edad, nivel educativo, nivel socioeconómico y fases de la enfermedad.La metodología fue desarrollada mediante una revisión sistemática con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Los resultados muestran que las alteraciones cognitivas son más frecuentes en mujeres, en personas entre63 a 72años, con un nivel de escolaridad entre 11 y 12 años y que las alteraciones cognitivas aparecen desde la etapa leve y avanzan a medida que progresa la enfermedad.