Situación laboral de Titulados de la Universidad Técnica Particular de Loja – Escuela de Ciencias de la Educación. - Reyes Quezada, María Verónica (2011)
La calidad y dedicación de los maestros es una de las claves para el éxito de lasreformas educativas que están en progreso en nuestro país. Poco se sabe, sin embargo,acerca del proceso que determina quiénes se convierten en maestros y, una vez que esteproceso se ha cumplido, cuáles son las características del ambiente institucional en elque se desenvuelve la carrera docente que influyen en la efectividad del trabajo de losmaestros en ejercicio.Es frecuente, mientras tanto, escuchar quejas acerca de la baja o inadecuadacalificación o productividad de los maestros, o acerca del hecho de que la profesióndocente no es preferida por los jóvenes más sobresalientes en sus estudios. A pesar de larápida expansión numérica del cuerpo docente en las diferentes provincias de nuestropaís, en la última década, la insatisfacción con la calidad y el desempeño promedios delmismo es generalizado.Por ello la Universidad Técnica Particular de Loja se ha visto en la necesidad deconocer la situación laboral de sus titw