Estudio del estado actual de las fuentes abastecedoras de agua de consumo humano de las principales poblaciones del cantón Suscal – provincia del Cañar - Heredia Villota, Vanessa Efigenia (2016)
El presente estudio tiene como objetivo conocer el estado actual de las fuentes abastecedoras de agua de las principales poblaciones del cantón Suscal. Con este fin, se realizó un diagnóstico ambiental del área de estudio, recopilando información base, a ser analizada y sistematizada. Se realizó el análisis de la oferta y demanda hídrica, de la calidad y cantidad de agua para consumo en relación con el uso del suelo y los sistemas productivos y se determinó la calidad de agua mediante análisis físico-químicos y microbiológicos. Dentro de los resultados se determinó que existen problemas en la calidad del agua, la misma que ocasiona el aumento de enfermedades como parasitismo intestinal, dermatitis alérgica y diarreas. También se comprobó que existen problemas de abastecimiento tanto en verano como en invierno, debido a la escasez de agua en las fuentes de Pogllos y Wayrapalte, perdidas en la conducción e inadecuada distribución. Finalmente, se elaboró un informe técnico, en el cual se diseñaron programas, proyectos y estrategias de acción, de tal manera que se cuente con información útil que sirva de guía para trabajos a futuro y toma de decisiones.