Estudio de la congestión urbana en el centro histórico de la ciudad de Loja - Castillo Castillo, Jaime (2008)
Éste estudio, es, en esencia, un destilado de ideas y percepciones, las cuales se fundamentan en la realidad de una ciudad que enfrenta conflictos como el de la congestión. En definitiva el presente estudio está repleto de aspectos importantes que ayudarán a interpretar el tema de la congestión en el centro histórico de la ciudad de Loja, de tal manera que se pueden determinar propias conclusiones. En el desarrollo del estudio en cuestión se aplica una metodología de investigación descriptiva, la cual fue muy importante para determinar las condiciones actuales del objeto de investigación y puntualizar las diferentes estrategias que se deberían aplicar para llegar a una movilidad sostenible y sustentable dentro del centro histórico de la ciudad de Loja.