Prevención de enfermedades diarreicas agudas y parasitarias en el barrio Unido de la parroquia el Valle de Cuenca, 2009 - 2010. - Tello Brito, Lucilá Otilia (2011)
El implementar un programa de educación sanitaria para la Prevención de enfermedades diarreicas agudas y parasitarias en el Barrio Unido de la parroquia El Valle, se ejecutó a partir de la problemática grave que afrontan los pobladores de esta comunidad. Este proyecto se ejecutó con la finalidad de mejorar la calidad de vida y de la salud de sus habitantes y en particular de los niños de cada una de las familias del sector, ya que la frecuencia de episodios de enfermedades diarreicas y parasitarias es muy común en este grupo vulnerable. Las herramientas metodológicas que se utilizaron para la ejecución del proyecto fueron: árbol de problemas, árbol de objetivos y marco lógico. La posibilidad de contar con todos los servicios básicos, permite a las comunidades mejorar sus condiciones de vida en función de tener una mejor salud tanto física como mental. No obstante existen otras condiciones que posibilitan lo anterior y se complementan a los servicios que institucionalmente se pueda dotar. Estos son la corrw‚ecta utilización de los servicios y la implementación de adecuadas prácticas higiénicas a nivel personal, familiar y comunitario.