Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Unidad Educativa Particular Mixta Hermano Miguel en su sección bachillerato de la ciudad de Machala, durante el periodo 2011-2012 - Macías Sares, Bernard Cesar (2012)
La presente investigación se orienta al análisis de la “Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Unidad Educativa Particular Mixta Hermano Miguel en su sección bachillerato de la ciudad de Machala, durante el período 2011-2012”. El objetivo general es analizar la capacidad de gestión y liderazgo integrado a los valores personales e institucionales y que fundamentalmente contribuyen a elevar la calidad de la educación en esta unidad educativa. Para proceder con el desarrollo de este trabajo se seleccionó una muestra de 6 autoridades, 25 docentes, 119 estudiantes y 15 padres de familia, a los cuales se aplicó diversas encuestas y entrevistas, además se realizó la recopilación de material bibliográfico con que cuenta el establecimiento educativo. Como conclusión general podemos indicar que existen falencias en la aplicación del liderazgo no sólo a nivel directivo sino también en los docentes y además, no se está inculcando los valores respectivos. La propuesta planteada en este proyecto es la aplicación de un programa de líderes para los directivos y docentes de la Unidad Educativa Hermano Miguel y con ello mejorar su administración.