Implementación de QoS en la red LAN de la UTPL - Arrobo León, Jimmy Daniel (2013)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer una base teórica y experimental de la implementación de QoS en una red LAN, específicamente el caso de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Que comprendió el estudio de la situación actual de la red LAN de la UTPL, así como de los mecanismos de QoS que se adaptan a las condiciones de hardware y software de esta red. La investigación permitió la simulación de QoS en un ambiente de laboratorio donde las pruebas realizadas se basaron en las características que posee una red LAN; así los resultados obtenidos permitieron evaluar las ventajas y desventajas que trae consigo el uso de QoS. Finalmente se implementó QoS en un área operativa de la red LAN UTPL con el objetivo de verificar la priorización de tráfico en un ambiente real cuyo escenario nos permitió determinar si la ejecución de QoS es aplicable a esta red LAN bajo los estudios desarrollados en esta investigación