Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI y determinación de la brecha de inscripción. Con corte al 10 de agosto de 2016, de la provincia Imbabura. - Castro Jaña, Gonzalo Abel. (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal la “Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI y determinación de la brecha de inscripción, con corte al 10 de agosto de 2016, de la provincia Imbabura”, se efectuó una investigación de tipo descriptiva con la base de datos del SRI, realizando la estratificación de las variables que influyen en la inscripción, como son: estado del contribuyente, descripción del cantón, clase de contribuyente, fecha inicio de actividades, fecha actualización del RUC, obligación de llevar contabilidad, tipo de contribuyente, número de establecimientos por contribuyente, genero del contribuyente y descripción de la actividad que desarrolla el contribuyente (CIIU), en base a la metodología de la Organización de Naciones Unidas, además se desarrolló una depuración en la misma. Al realizar la clasificación de la información se ha logra identificar los factores que influyen directa e indirectamente en la inscripción de los contribuyentes en el Servicio de Rentas Internas. Posteriormente se ha determinado que la brecha de inscripción en la provincia de Imbabura alcanza el 13,46%.