Propuesta de rehabilitación arquitectónica de una vivienda patrimonial para uso residencial y comercial ubicada en la ciudad de Loja - Pacheco Lozano, Edison Israel (2022)
Resumen: En la última década, el centro histórico de la ciudad de Loja se ha convertido en un espacio heterogéneo de usos en constante ascenso, estos usos denominados mixtos han resultadobeneficiosos para una gran parte de inmuebles patrimoniales; pero en los últimos años, el deterioro de estas edificaciones y la demandade la población ha desencadenado las másvariadas soluciones en busca de mejorar el inmuebley no perder su rentabilidad, teniendo como resultadouna intervención inconsulta que agrede a la estructura física y concepto original del inmueble, otorgándolemateriales y sistemas constructivosdiferentes, atentando en contrade la integridad y su vidaútil en general.El presente trabajo de investigacióntiene como finalidad desarrollar una propuesta derehabilitación arquitectónica en un caso de estudio en particular, partiendo del análisis del estado actual de la edificación y su contexto en general, así como la aplicación de una metodología de adaptabilidad, siendo la base para desarrollar una propuesta que pretenda conservar, rehabilitar, y eliminar elementos o materialesque norespeten la integridaddel inmueble, buscando adaptarloa nuevos usos y funciones sin alterar su estructura física, mejorandoy alargandola vida útil del mismo.