La relación de la familia con el Centro Educativo y su incidencia en el rendimiento académico de los alumnos de 5to año de básica de la Escuela John Dewey de la ciudad de Portovelo - El Oro - Mora Apolo, Estrella Esperanza (2006)
El Ecuador tiene en la educación a uno de sus talones de Aquiles. Una serie de problemas han llevado a esta actividad que es el alma del progreso de los pueblos a convertirse en el caballo de batalla de dos sectores políticos que luchan, el uno por reivindicar al magisterio y el gobierno por defender el presupuesto al que reduce más en lugar de incrementar.