Relación entre el burnout y las variables psicológicas salud mental y personalidad en profesionales de medicina - Guarnizo Reascos, María José (2021)
Resumen:El objetivo de este estudio fue evaluar el síndrome de burnout en médicos, quienes cumplen con actividades complejas, requieren preparación constante y un ambiente laboral favorable; se analizó la relación con las variables de personalidad( psicoticismo, neuroticismo y extraversión)y estado de salud mental (ansiedad, depresión, síntomas somáticos y disfunción social); se realizó un estudio no experimental, participaron 608 médicos ecuatorianos. Se aplicó los siguientes instrumentos: Inventario de Burnout de Maslach, Cuestionario de Salud General [GHQ-28]y Cuestionario de Personalidad de Eysenck[EPQR-A];respecto a los resultados en las dimensiones del burnout se reportó un alto agotamiento emocional (78.6%);alta despersonalización (15.8%),baja realización personal (10.9%); en las correlaciones se evidenció que, los médicos conrasgos de personalidad de neuroticismo y psicoticismo tenen probabilidad de sufrir el síndrome, sin embargo, la extraversión es un factor protector, mismo que no evidenció relación con el síndrome; en los síntomas de agotamiento emocional y despersonalización se obtuvo correlación positiva entre ansiedad, depresión, síntomas somáticos y disfunción social, mientras que, en realización personal se reportó una correlación negativa en todas las variable mencionadas.