Industrialización del aceite vegetal de la especie Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) - Carrión Cabrera, Juan Diego (2019)
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) es una especie perteneciente a la familia Euphorbiaceae, en el presente estudio se realizó la extracción del aceite vegetal de esta especie y la determinación de las propiedades físicas del mismo, también se diseñó una planta de extracción y se llevó a cabo el análisis financiero para el aprovechamiento del aceite de dicha especie. El aceite vegetal se obtuvo mediante presando frío a una temperatura que oscila entre 20°C a 30°C. Las propiedades físicas se determinaron mediante normas establecidas para los aceites vegetales. El rendimiento en aceite vegetal de la especie sacha inchi fue de 39,09 %, su densidad fue de 0,929 g/mL, y su índice de refracción fue de 1,477. La planta de extracción comprende 10 zonas, es de forma rectangular con medidas de 26.6 m x 13.90 m, dando un área total 369.74 m2, con un costo de inversión de $ 201.319,24. El costo de producción por Kg es de $ 6,45.