“Gestión, liderazgo y valores en la administración del Colegio Fiscal Técnico Dr. Juan Henríquez Coello en la sección Bachillerato de la ciudad de Machala, durante el período lectivo 2011-2012” - Aguirre Ochoa, Marcia Maribel (2012)
La presente investigación que versa sobre Gestión, Liderazgo y Valores en la administración del Colegio Fiscal Técnico Dr. Juan Henríquez Coello en la sección Bachillerato de la Ciudad de Machala, durante el período lectivo 2011-2012, se desarrolló en base al siguiente objetivo general: Analizar la capacidad de gestión y liderazgo integrado a los valores personales e institucionales que permitan contribuir a elevar la calidad de la educación en los centros educativos. Se utilizó técnicas como: la entrevista, encuesta y observación a una población de 9 directivos, 20 docentes, 16 estudiantes y 16 padres de familia. Permitiéndome conocer la realidad de la gestión educativa de los directivos y la participación de los docentes. Concluyendo que, los directivos, trabajan de una manera organizada, buscando las mejores decisiones para resolver oportunamente los problemas que se presenten, motivando la práctica de valores institucionales y personales, promoviendo la participación de los padres de familia en las activiwÈdades programadas por la institución. Para lo cual se planteó una propuesta de perfeccionamiento continuo en la formación pedagógica y personal aplicando estrategias de gestión de liderazgo y valores.