Plan de fortalecimiento al tratamiento de los pacientes egresados en los Servicios de Medicina Interna, Ginecología, Pediatría y Neonatología del Hospital Rafael Rodríguez Zambrano de la Ciudad de Manta Año 2010. - Farfán Góngona, Mercedes (2010)
La educación sanitaria es uno de los temas transversales sobre lo que una institución de salud tiene que trabajar, proporcionando un marco apropiado para incorporar la prevención de la situación de salud y restaurarla cuando esta esté afectada, siendo su intención de fomentar y preservar la salud logrando un nivel de vida saludable.Mediante la aplicación del plan de egreso a los usuarios que acuden a recibir sus cuidados y tratamiento a nivel hospitalario realizado a través de la educación e información adecuada se van a prevenir las complicaciones y los reingresos frecuentes, de las enfermedades de los pacientes que acuden a estos servicios.El presente trabajo se realizó en el Hospital Rafael Rodríguez Zambrano de la ciudad de Manta donde se pudo determinar mediante un estudio situacional que las áreas de mayor demanda de pacientes corresponde a : Medicina Interna, Pediatría, Neonatología y Ginecología y mediante datos estadísticos de archivos de cada servicio se encuentra que las patologías de mayorz relevancia en estas áreas son la hipertensión, diabetes, insuficiencia renal, insuficiencia cardiaca congestiva, infarto del miocardio, accidentes cerebro vascular, enfermedad diarreica aguda, enfermedad respiratoria, prematurez y peso bajo, preeclampsia y eclampsia, que continúan siendo en la actualidad un notable problema de salud pública en los países industrializados y en vías de desarrollo, no solo por su transcendencia sanitaria sino también por su importancia desde el punto de vista social. De igual manera a través de estos datos se confirma que un gran número de los pacientes presentan reingresos frecuentes debido a que no reciben la orientación e información debida en el momento que este es dado de alta del Hospital.Bajo estas premisas y con resultados obtenidos en el estudio de situación, surge la necesidad de implementar un proyecto cuyo objetivo principal es de disminuir los reingresos por complicaciones debido a las faltas de educación sobre el tratamiento y cuidado a seguir en el domicilio za través de la implementación de un formulario del plan de egreso para cada patología por lo que se resuelve intervenir ante este problema con el proyecto de acción de desarrollo social, especialmente educación y prevención.La propuesta básicamente se propone de tres grandes acciones realizadas : 1. Elaboración del plan de egreso por patologías implementado.2. Usuarios internos y externos, orientados, capacitados y supervisados.3. Plan de egreso ejecutado, supervisado.Para la realización del mismo se mantuvo reunión con las autoridades, enfermeras líderes y de equipo, así como trabajo social, donde se dio a conocer el proyecto de acción, con el cronograma de actividades. Dentro de este proyecto las actividades a realizarse fueron : elaboración del plan de egreso, capacitación al personal de enfermeras y trabajadora social e implementación de un plan de supervisión el mismo que tuvo acogida por las autoridades, enfermeras y trabajo social, obteniéndose sostenibilidad y empoderamiento de los mismos.LuegowÅ de todas estas actividades demostradas a través de encuestas los resultados demuestran satisfacción tanto en los usuarios externos como internos adquiriéndose compromiso institución y comunidad.