Ecuadorian high school teachers´ perceptions on ICT use in their EFL classes - León Peñarreta, Jacinta Maritza (2017)
Esta investigación trata sobre la percepción de los maestros ecuatorianos sobre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en sus clases de EFL. El propósito de este estudio fue identificar las percepciones de los profesores de EFL sobre el uso de las TIC en la enseñanza, los factores que consideran más influyentes para utilizar las TIC en su aula y los aspectos que consideran como barreras para el uso de las TIC. Este estudio se realizó en seis escuelas secundarias, ubicadas en el norte de Quito. Veinte maestros, diez varones y diez mujeres de escuelas secundarias públicas y privadas fueron seleccionados como muestra. Se utilizaron los métodos cuantitativo y cualitativo. El método cualitativo se utilizó para describir lo que los profesores reflexionan sobre las TIC, los problemas que encuentran al usar la tecnología y lo que piensan sobre ella; mientras tanto, el método cuantitativo se utiliza para describir los datos numéricos. Los resultados muestran que las principales barreras para utilizar las TIC en la enseñanza son: la falta de capacitación, la falta de confianza y la edad de los maestros. Además, las TIC ayudan a los profesores a innovar su metodología de enseñanza.