La escritura como estrategia para crear lectores en nuestro medio - Sánchez Orrala, Williams Astolfo (2015)
El tema de investigación La escritura como estrategia para crear lectores en nuestro medio tuvo como objetivo principal investigar y determinar de qué forma y con qué profundidad la creación de textos influye en la adquisición de la competencia lectora en los estudiantes de décimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Particular Interamericano CEBI. Se utilizó una metodología cualitativa, descriptiva, analítica e inductiva; en cuanto a las técnicas empleadas, el enfoque cualitativo proporcionó información valiosa que contribuyó para este proyecto. Los procedimientos utilizados fueron una combinación de las técnicas de investigación, como la revisión de la documentación bibliográfica que sirvió para reunir conocimientos teóricos que dieron fundamento a la investigación y ayudó a la elaboración del marco teórico de la misma. De este estudio se puede concluir que los estudiantes sí leen, el detalle está en que no siempre las instituciones educativas solicitan en la lista de útiles escolares, libros acordes a los gustos de cada uno de los adolescentes, lo que afecta de manera radical a su motivación lectora y escrita.