Análisis narratológico del libro de relatos La Casita de Nuez de Oswaldo Encalada Vásquez - Cárdenas Cordero, Nancy Marcela (2014)
El presente estudio, titulado Análisis narratológico del libro de relatos La casita de nuez de Oswaldo Encalada Vásquez tiene como objetivo general realizar un análisis narratológico de cada uno de los cuentos incluidos en el libro de relatos La casita de nuez de Oswaldo Encalada Vásquez. Para la consecución del objetivo general de la investigación, así como de los específicos, se aplicó, en primer lugar, el método bibliográfico que consiste en la recopilación -a través de fuentes bibliográficas como lincográficas- de los conceptos claves para el estudio. También se aplicó el método inductivo, pues partir del estudio pormenorizado de los relatos de Encalada se obtuvieron las siguientes conclusiones generales: en la mayoría de relatos estudiados se hace uso del narrador heterodiegético de tipo omnisciente, a su vez, inician los cuentos con la exposición directa de los acontecimientos, las actuaciones dinámicas y gestuales son las que predominan, existe una concordancia entre el tiempo de la historia y el tiempo del discurso, y finalmente, el gran escenario donde se desarrollan los relatos es el bosque de Jarislandia, invención fantasiosa e indeterminada.