Análisis de la Gestión de Calidad de las empresas del sector textil de la ciudad de CuencaEcuador, año 2019 - Machuca Sigüenza, Dennis Vicente (2020)
Resumen:La presente investigación tiene por objeto hacer un análisis de la gestión de calidad en empresas del sector textil en la ciudad de cuenca en el año 2018, debido a que este es un factor que se toma en consideración para aumentar la competitividad de las empresas, algo que el sector requiere para mejorar su posicionamiento en el mercado a nivel nacional e internacional. La investigación se basa en el método descriptivo, de tipo transversal, donde se maneja una muestra de 27 empresas textileras registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de la ciudad de Cuenca. Los resultados representan dos vertientes: características de la empresa y manejo de la gestión de la calidad. En primera instancia resalta la edad de las empresas, que son en su mayoría jóvenes y familiares; así mismo, no cuentan, en su mayoría, con reconocimiento de gestión de la calidad, lo que influye negativamente en las exportaciones. Se evidencia que se llevan a cabo procesos de mejora continua e innovación tecnológica, sin embargo, es necesario que se refuerce en procesos para implementar la norma ISO que les permita competir internacionalmente. En base a ello se diseña una propuesta de mejora para los problemas encontrados con un presupuesto referencial.