Plan de gestión de la marca para posicionamiento del Laboratorio de Ensayos Metrológicos y de Materiales (LEMAT) en la provincia del Guayas, año 2017 - Rodríguez Mero, Mónica Elizabeth (2017)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar el posicionamiento del Laboratorio de Ensayos Metrológicos y de Materiales (LEMAT) ante clientes potenciales y recurrentes en el campo de los ensayos de materiales. Para realizar el diagnóstico utilizamos una encuesta que indica un análisis porcentual de las opiniones referente a la marca. El LEMAT maneja sus actividades de comunicación a través de la Dirección Administrativa y de Comunicación. Si bien existen ciertos procedimientos para comunicarse, no han sido suficientes para llevar adelante un buen manejo de la marca, bien elaborado y estructurado. Esto fue evidenciado en la encuesta referida y, por ello, se propuso un plan de gestión de marca que permita realizar actividades para establecer un mejor resultado con la imagen, publicidad y valor de la marca. El plan de gestión de marca establece tres estrategias fundamentales: fortalecer la imagen de marca del laboratorio, desarrollar una reputación positiva de la marca, y optimizar el uso de redes digitales. Así mismo, el plan incluye las mediciones necesarias para monitorear su eficacia.