Crecimiento y medio ambiente ¿son los países con ingresos altos ambientalmente sostenibles? - Vásquez Mora, Andrés Vicente (2020)
Resumen: La degradación ambiental que han causado las emisiones de carbono, resulta un problema mundial, más aún, de la degradación provocada por las economías con mayores ingresos, lo que llevó acuestionar la sostenibilidad ambiental y el camino que trazan para las demás economías con menores ingresos, para lograr el desarrollo. La presente investigación ahondó en un análisis a tres distintos grupos de países, diferenciados por sus ingresos (alto, mediano y bajo), y,a través de un modelo econométrico con datos de panel en el periodo 1980-2014, no demostróla sostenibilidad ambiental de los países con mayores ingresos, respaldadabajo la hipótesis de la curva ambiental de Kuznets. Sin embargo, se sostuvoque, en el largo plazo, la relación entre crecimiento económico y las emisiones de CO2 se invierte en un punto de inflexión que disminuyen las emisiones contaminantes, mientras crece la economía. Empero, se cuestionó este proceso, ya que, a pesar de demostrar la hipótesis de Kuznets, las economías con ingresos altos llegaron,y se mantienen, enniveles muy elevados de emisiones de carbono.