Actividad citotóxica en líneas celulares tumorales humanas y actividad genotóxica mediante el Ensayo Cometa en linfocitos humanos de:(16S,17R,20S)-dilactona; 1a-(carboxietil) y 1a-(metoxicarboniletil), derivados de Argentatina B. - Ojeda Herrera, Diego Javier (2012)
Uno de los principales problemas que presentan los fármacos obtenidos a partir de metabolitos secundarios extraídos de plantas es su toxicidad, en especial cuando son fármacos antineoplásicos en estos casos es necesario evaluar el daño que causan al ADN. Sin embargo una manera de mejorar la actividad biológica y de reducir la genotoxicidad es realizar cambios estructurales por medios químicos a las moléculas de interés. Es así como en investigaciones anteriores se obtuvieron varios derivados de la Argentatina B, un triterpeno aislado de la resina de Parthenium argentatum que demostró una alta actividad anti-proliferativa en varias líneas celulares tumorales humanas. En el presente trabajo se evaluó la actividad citotóxica y genotóxica de 3 derivados de la Argentatina B; la citotoxicidad se determinó mediante el FMCA aplicado a un panel de 5 líneas celulares tumorales humanas, mientras que para cuantificar el daño al ADN se utilizó el ensayo cometa en linfocitos humanos. Nuestros resultados demostraron que (16S, 17R, 20S)-dilactona presenta una mayor actividad citotóxica y genotóxica en comparación con los derivados 1a-(carboxietil) y 1a-(metoxicarboniletil).