Propuesta de intervención para mejorar el clima de aula del tercer curso de bachillerato de la Unidad Educativa Saraguro, en la ciudad de Saraguro año lectivo 2016-2017 - Ramón Salcedo, Israel Fernando (2017)
El presente trabajo tuvo como propósito identificar la percepción que tienen los estudiantes y docentes respecto al clima social de aula que beneficia o desfavorece los procesos de enseñanza aprendizaje y en base a ello se planteó como objetivo “Diseñar una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula basado en la comunicación pedagógica del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de los terceros cursos de bachillerato de la unidad educativa Saraguro. Para la recopilación de información se utilizaron instrumentos como la escala de Clima Social Escolar de Moos y Trickett, que permitieron identificar características del aula, de los estudiantes y de los docentes. La población objeto de estudio en la investigación fueron: los docentes y estudiantes del tercer curso de bachillerato de la Unidad Educativa Saraguro. Se concluye que la dimensión relacional destaca significativamente, donde los estudiantes se involucran en todas las actividades del aula, evidenciándose un gran interés por formar parte de las tareas socioeducativas. Las normas de convivencia son determinadas, pero estas no se cumplen en su totalidad causando incumplimientos y actos de indisciplina.