Aproximaciones a la Justicia de Paz en el Ecuador: Apuntes para su estudio e investigación - Arrobo Rodríguez, Silvia Karina (2013)
El presente trabajo basado en la investigación realizada, comprende un estudio sobre los sistemas de justicia, la administración de la misma y la justicia de paz en nuestro país y los principios respecto de la justicia que se encuentran establecidos en la Constitución de la República. En este estudio se diferencia y caracteriza a los sistemas de justicia imperantes en el Ecuador, siendo la Justicia de Paz uno de los más recientes que surge para resolver conflictos en equidad y paz, dado que los múltiples y largos procesos que se ventilan en la justicia ordinaria, no permite celeridad en la administración de justicia para la resolución de conflictos. Es menester resaltar que, a pesar de que la Justicia de Paz se encuentra contemplada en la Constitución, hasta la fecha no se ha expedido su propio cuerpo normativo, sin el cual es imposible implementarla en nuestro país.