Teoría del Caso de los delitos que afectan a las instituciones del sistema financiero, cometidos a través de medios informáticos y electrónicos - Sempértegui Fernández, Luis Fernando (2015)
En la presente investigación se realiza un análisis teórico práctico, a la luz del nuevo Código Orgánico Integral Penal, de los escenarios del delito informático y del delito electrónico. El lugar de los hechos en los delitos de apropiación ilícita por medios informáticos es un escenario virtual en donde destaca el punto o lugar de origen de los ataques, el uso de computadores o servidores informáticos para efectos de perpetrar el delito, y las cuentas de los clientes de los bancos como destino de los ataques. Así mismo, en los delitos que se consuman atacando canales electrónicos, se instalan aparatos conocidos como skimmer. Estos aparatos copian los datos e información de los clientes cuando utilizan sus tarjetas de débito o crédito, falsificando posteriormente la identidad electrónica del usuario y clonando su tarjeta para retirar fondos de su cuenta. Esta investigación describe y evalúa los mejores métodos y estrategias de construcción de una Teoría del Caso; esquema fáctico, probatorio y jurídico que permite litigar con eficacia, tanto al abogado defensor (público o privado) como a la Fiscalía, en materia de delitos informáticos y electrónicos.