Análisis jurídico comparado entre Ecuador e Italia sobre la prisión preventiva en conflicto con el principio de presunción de inocencia - Seminario Castillo, Kathya Elizabeth (2017)
La prisión preventiva y principio de presunción de inocencia son conceptos de los sistemas penales ecuatoriano e italiano, en Ecuador la prisión preventiva forma parte de las medidas cautelares y de protección del Código Orgánico Integral Penal, es una medida dispuesta para asegurar la presencia de la persona indagada en el proceso final, proteger y garantizar los derechos de víctimas, evitar que se destruya y obstaculice los elementos de prueba; el principio de presunción de inocencia en Ecuador forma parte de las garantías y principios rectores del proceso penal contenidas en el Código Orgánico Integral Penal, este principio manifiesta que las personas conservan su estatus jurídico de inocencia hasta que mediante sentencia ejecutoriada se demuestra lo contrario. La prisión preventiva italiana se basa en el Código de Procedimiento Penal, es una medida de exigencia cautelar, dispuesta en casos establecidos por ley, para asegurar el debido proceso; la presunción de inocencia para la legislación italiana es una garantía de tipo penal instaurada en la Constitución de la República, por ende el acusado no será considerado culpable hasta que cuente con sentencia condenatoria firme.