YouTube como agente dinamizador del aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales - Albarracín Calderón Diego Oswaldo (2022)
Resumen: En los últimos años, en la educación se han buscado nuevas opciones y alternativas de recursos, que mejoren los procesos educativos y los resultados académicos. El presente trabajo aborda dos de esas opciones, YouTube y el video en relación con la educación, teniendo como objetivo analizar la influencia que tienen estos recursos en los procesos de enseñanza aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales; el trabajo se desarrolló utilizando la metodología de investigación documental, mediante técnicas como la paráfrasis, búsqueda de documentos en bases de datos como EBSCO, Scielo y Redalyc, y herramientas como Mendeley. Los documentos utilizados son artículos e investigaciones que contienen casos de implementación de los dos recursos en diferentes niveles educativos, así como descripciones, caracterizaciones y otra información teórica que aporta al presente trabajo. A partir de la información obtenida y presentada se concluye que YouTube y el video como herramientas incorporadas a las ciencias experimentales y las ciencias exactas ofrecen beneficios y un importante aporte a los actores educativos, teniendo una influencia positiva en los procesos de enseñanza-aprendizaje de las áreas antes mencionadas.