Factores de Riesgos Psicosociales y variables de salud mental en trabajadores ecuatorianos de la provincia de Pichincha durante el año 2021 - Pazmiño Caspi, Juan Antonio (2021)
Resumen: Los trabajadores ecuatorianos estánrodeados por distintosambientes laborales en los cuales es importante identificar los principales riesgos psicosociales qué pueden afectar el desempeño laboral,tanto de empleados como empleadores, por esto es esencialtener en cuenta que cuando se habla de riesgos laborales, no solo se trata deaquellos que pueden afectar la salud física, sino también,en aquellos que afectan la salud mental. De esta manera se ha visto la necesidad de realizar el siguientetrabajo de investigación y titulación, el cual tuvo comoprincipal objetivo identificarlos principales riesgos psicosociales en una muestra de40 trabajadores de la provincia de Pichincha durante el año 2021, por mediodeuna investigaciónno experimental, trasversal, exploratorio,descriptivay con un enfoque cuantitativo, la cual a través de los métodos y técnicas empleados, concluyóquela mayoría de trabajadores de la muestra pertenecen al sexo femenino, que los principales riesgos psicosociales son las demandas emocionales, la falta de apoyo social y liderazgo, apoyo entre colegas einseguridad sobre el empleo causados por la falta de resiliencia, esperanza, autosuficiencia y optimismo.